DIVER TOURS

Flora y Fauna

Flora y Fauna

 

Bienvenidos de nuevo a esta sección de Flora y fauna, la ultima vez hablamos sobre algunas especies de árboles y flores, hoy toca el turno a la fauna, ósea, a los animales.

Quintana Roo cuenta con varios animales tanto terrestres, como voladores y marinos, lamentablemente algunos están en peligro de extinción, como el manatí o el jaguar.

 

 

 

 

 

Empecemos hablando sobre un animalito bastante peculiar, es como una fusión entre bambi y un ratón de laboratorio, este animalillo se llama, tepezcuintle. Este animal es totalmente nocturno, duerme todo el día, y solo sale en las noches para comer, crea agujeros en el suelo donde vive y se refugia de sus enemigos. Es muy buen nadador, y a pesar de que no tiene una vista nocturna muy desarrollada, cuenta con un gran olfato y un odio que lo ayuda mucho a la hora de casar a su presa o para escapar de su cazador. Este animal es bastante solitario y no suele convivir con los mismos de su especie, tanto así que es demasiado territorial y no le gusta que le apedreen el rancho, ósea que si otra criatura se mete en su territorio el lo sacara de inmediato de ahí.

Son bastante agresivos, ahora entiendo porque siempre están solos.

 

Cambiando de personaje, todo mundo conoce a las cigüeñas, pero ¿alguna vez han visto una cigüeña gigante? Imagínense el tamaño del bebe que podría llevar una de ellas, bueno… claro que las cigüeñas no traen bebes… eso es algo absurdo de pensar…. Bueno, esta cigüeña gigante se llama Jabirú, este animal es originario de América del Sur, pero también habita en lugares como Yucatán cerca de Quintana Roo. Esta ave llega a medir 1 metro y 40 centímetros de alto y 3 de ancho con las alas extendidas. Esta cigüeña se distingue principalmente por tener una banda roja alrededor del cuello, su pico es bastante grande y muy fuerte lo suficiente para poder cazar y usar como defensa personal. El Jaribu se alimenta principalmente de peces grandes, anfibios y reptiles. Sueles crear sus nidos a mediados de agosto y los terminan hasta octubre, anidan en enero y en marzo ya ponen huevos para poder reproducirse.

 

 

Cambiando de animal, otro que también vive en esta región es el Ocelote, un felino con apariencia de leopardo, de hecho es de la familia de los leopardos, nada más que un poco más pequeños y ojones.

El Ocelote es uno de los pocos felinos pequeños que han sido estudiados en sus diferentes hábitats. Son esencialmente nocturnos, como todo felino son territoriales y solitarios. Se alimentan de pasto, mamíferos medianos y pequeños; como zarigüeyas, monos o murciélagos  También comen reptiles (caimanes jóvenes, lagartos y serpientes) y los huevos de las tortugas. Cazan aves y son buenos nadadores y pescadores, ja! Quien lo diría, un gato que le gusta nadar. Su actividad sexual comienza al año y medio para las hembras y dos años y medio para los machos, eso si es ser precoz. Abandonan su madre para comenzar su vida independiente alrededor de los dos años. Este bello espécimen se encuentra protegido ya que es los cazadores lo prefieren por su tersa piel, para la creación de abrigos.

Y por ultimo les tenemos a al manatí.

 Es un animal de cuerpo alargado y robusto, de unos 3 m. de longitud, con un peso de hasta 500 Kg, este si que le entra duro a la dieta T, tacos tortas y tamales. Puede vivir 60 años y concibe una sola cría cada 3 años, que da a luz tras un año de gestación. Es de movimientos lentos y se impulsa con la cola y aletas anteriores, mientras se alimenta de plantas acuáticas como pastos y algas del fondo marino, aunque también come hierbas flotantes.
Pese a ser una animal apacible, se considera en peligro de extinción en toda su área de distribución.

Espero les haya agradado y se hayan informado con la información, hasta la próxima.

 

Comentarios

No hay ningún comentario

Añadir un Comentario: